東京食材会議とは

photo01

食材への想いを共有すると、
食材の可能性が見えてくる。

これまで、ひとつの食材を前に
食材をつくる生産者とそれを活かすプロが
直接対話する機会は限られてきました。

そのために存在を知られることのない食材は、
生産・収穫方法も衰退しつつある現状があります。

食材をつくるプロと活かすプロが密につながることで
さまざまなメリットを生み出す持続的な社会を実現します。

  • icon01

    生産者

    自分のつくった食材に対する生の声を聞くことができます。食材の価値を改めて感じることができます。直接シェフ・料理人へ食材をプレゼンテーションできます。

  • icon01

    シェフ・パティシエなどの料理人

    生産者と直接つながることで、生産者視点での食材の活かし方を知る機会が得られます。新しい食材や要望にマッチした食材が手に入ります。他との差別化、新しい料理・商品のヒントが得られます。

  • icon01

    生活者

    食材をつくるプロ・活かすプロの対話から生まれた、顔のみえる「ひと皿」を味わうことができます。

  • icon01

    社会

    いままで見過ごされていた食材の活用機会を増やし、つくりたいもの(供給)と食べたいもの(需要)がスムーズにつながる社会を実現します。

東京食材会議のメンバー

シェフ・パティシエなどの料理人

生産者

アンバサダー

その他一般

東京食材会議のアクション

「東京食材会議」では、メンバーの方に中身の濃い情報交換、価値ある体験をしていただくために、Facebookや公式サイト上での「バーチャルな活動」と イベント等の「リアルな活動」双方でのコミュニケーションを大切にします。

  • facebookグループチャット

    シェフ生産者

    当サイトでメンバー登録されたシェフ・生産者メンバー限定のFBグループです。質問や食材への要望、お取引、情報交換など気軽にご活用いただけます。

  • Meet up Event

    メンバーイベント

    全国の生産者とシェフ・料理人が東京に集結!その時々のテーマに沿って、日頃の疑問や要望、未来像などをぶつけ合うリアルな「東京食材会議」です。

  • 食材発掘ツアー

    メンバーイベント

    日本各地の産地・生産現場へ訪問。食材のうまれる背景や生産者の想いに直接触れる貴重なツアーです。シェフ・料理人の方を優先的にご案内します。

  • 店舗ツアー

    メンバーイベント

    シェフ・料理人会員様の店舗へ、生産者の方を優先的にご案内。自分のつくった食材がどのように活かされているのか、目で、舌で、ご体感いただけます。

  • ポップアップレストラン
    /ディナーイベント

    オープンイベント

    いままで活用機会の少なかった食材が、どのように活かされるのか。生産者×シェフ・料理人の対話から生まれた「ひと皿」を堪能できる機会です。